Конструкция емкости

Виды емкостей:

Модульные емкости могут быть трех видов:

  • наземная емкость с металлической крышей (для установки на улице, рассчитана на снеговую нагрузку);
  • подземная емкость с металлической крышей (для установки на улице, рассчитана на снеговую нагрузку и наружное давление грунта);
  • наземная емкость с пластиковой натяжной крышей (для установки в помещении или сезонного использования на улице).

 

Основные элементы емкости.

Стенка и пластиковый вкладыш емкости.

Стенка изготовлена из стальных стеновых панелей, соединенных между собой болтами. Стальные панели имеют гофрированную форму и изготовлены из высокопрочной оцинкованной стали с пределом текучести 350МПа. Болты имеют класс прочности не менее 8,8. Пластиковый вкладыш изготовлен в заводских условиях из гибкого полипропилена марки FPP.

Стальная крыша.

Стальная крыша устанавливается только на уличных резервуарах. Снеговую и ветровую нагрузку воспринимает каркас крыши, состоящий из стальных оцинкованных балок соединенных болтами. Стальной каркас покрыт профилированным настилом, который крепится к каркасу при помощи саморезов. В крыше есть люк для обслуживания. Крыша опирается на стенку резервуара и центральную колонну, расположенную внутри резервуара.

Пластиковая крыша.     

Пластиковая крыша изготовлена из ткани Тарпаулин. Она натягивается над емкостью, по периметру имеет люверсы и закреплена к стенке с помощью веревки. Крыша защищает содержимое резервуара от пыли и посторонних предметов, пропускает воздух, но не может выдерживать снеговую нагрузку.

 

Фундамент.

 
Фундамент может быть трех видов:

  • Наземный ленточный. Он рекомендован для большинства резервуаров. Фундамент расположен под стенкой резервуара и центральной колонной – остальная часть грунта засыпается песком, на который укладывается мембрана емкости.
  • Наземный плитный. Он рекомендован для резервуаров, где не допускаются несливаемые остатки (например, для КАС). Если в этом случае использовать ленточный фундамент, внутри него могут происходить местные просадки грунтового основания и образовываться «лужи», которые удаляются только дренажным насосом.
  • Подземный плитный. Он рекомендован для подземных резервуаров. Такой фундамент устраивается в предварительно вырытом котловане. Обратная засыпка котлована производится после монтажа и наполнения резервуара водой.

Для резервуаров, размещаемых внутри помещения, специальный фундамент не нужен, для этого достаточно существующего бетонного пола.

 

Утепление.

Утепление резервуара необходимо для минимизации тепловых потерь и недопущения замерзания содержимого резервуара в зимний период. В качестве утеплителя используется пенополистирол повышенной прочности. На стенке он устанавливается между стальными панелями и вкладышем. На крыше – между двумя слоями профнастила.

 

Система подогрева.

Подогрев устанавливается для недопущения замерзания содержимого резервуара, в случае, если одного утепления не достаточно. Мощность подогрева рассчитывается исходя из местных климатических условий площадки строительства. Подогрев состоит из сухих ТЭНов, установленных в стенке емкости, наружного и внутреннего датчиков температуры и шкафа системы управления. Включение и выключение подогрева происходит автоматически, в зависимости от температуры содержимого емкости и температуры наружного воздуха.

Патрубки для подключения к сетям водоснабжения.

Все резервуары комплектуются патрубками. Количество, диаметры и расположение патрубков определяется проектом для конкретных условий. Подключение трубопроводов возможно к крыше, дну или стенке резервуара. Фланцевые соединения – стандартные, с присоединительными размерами по ГОСТ.

Дополнительно резервуары могут комплектоваться: лестницами, датчиками уровня, манометрами, площадками для установки погружных насосов, наружным ограждением крыши, молниезащитой и другим оборудованием необходимым заказчику.

 

Более подробную изучить конструкцию резервуаров и скачать чертежи типовых узлов вы сможете в разделе Проектировщикам.